Health Benefits of Green tea - green tea के स्वास्थ्य लाभ.

Green tea - ग्रीन टी

एशियाई देशों ने सदियों से ग्रीन टी का आनंद लिया है। चीनी और जापानी ने उन्हें अच्छे स्वास्थ्य और दीर्घायु को बढ़ावा देने में उपयोग किया है।

चाय पानी के साथ सममूल्य पर आज दुनिया में सबसे अधिक खपत पेय है। फिर भी बहुत कम लोग अपने शक्तिशाली स्वास्थ्य लाभ का लाभ उठाते हैं। काली चाय में सभी चायों की 75% वैश्विक उत्पादन दर और अमेरिकी चाय पीने वालों की 87% खपत दर है। चीनी और जापानी हरी चाय अभी भी अधिक स्वास्थ्य लाभ प्रदान करती है।

Health Benefits of Green tea - ग्रीन टी के स्वास्थ्य लाभ.


चाय के अधिकांश चीनी और जापानी ब्रांड अलग-अलग बनाते हैं? तथ्य यह है कि वे अपने उत्पादन के दौरान न्यूनतम किण्वन से गुजरते हैं। उनका प्रसंस्करण ऐसा है कि वे कई रासायनिक गुणों को रखते हैं। बनाए रखा रासायनिक गुण हैं जो उन्हें उनके प्रशंसित स्वास्थ्य लाभ देता है।


green tea के कुछ सबसे सामान्य प्रकारों में शामिल हैं:


White tea - चीन के फ़ुज़ियान प्रांत से अक्सर "रॉयल्स की चाय" के रूप में जाना जाता है

Green tea - विशेष रूप से चीनी ग्रीन टी। सबसे लोकप्रिय ड्रैगन का प्रसिद्ध ब्रांड है

Sencha - जापान की सबसे लोकप्रिय हरी चाय।

Pu-er - दुनिया की सबसे दुर्लभ और सबसे महंगी चाय के रूप में माना जाता है

Oolong - चीन के फुकियन प्रांत से एक हल्की किण्वित चाय

हरी चाय के संभावित स्वास्थ्य लाभों के बारे में वैज्ञानिक जानकारी बढ़ रही है। नतीजतन, यूरोप और संयुक्त राज्य अमेरिका में हरी चाय की खपत लोकप्रियता में बढ़ रही है।


ग्रीन टी के गुण

ग्रीन टी में छह शक्तिशाली यौगिकों का एक समूह होता है जिसे पॉलीफेनोल्स कहा जाता है। इनमें फ़्लेवन-3-ऑल, विशेष रूप से कैटेचिन और एपिचिन और उनके गैलेट डेरिवेटिव शामिल हैं।


कैप्सिप्लेक्स फैट बर्नर


हरी चाय में कैटेचिन एंटीऑक्सिडेंट का सबसे सक्रिय एपिगैलोकैटेचिन गैलेट है। इसे ईजीसीजी के नाम से भी जाना जाता है। ईजीसीजी में विटामिन सी की तुलना में 100% अधिक एंटीऑक्सिडेंट शक्ति होती है और विटामिन ई की तुलना में 200 गुना अधिक शक्तिशाली होती है।

ज्यादातर ग्रीन टी और ग्रीन टी के अर्क में लगभग 30-40% पॉलीफेनोल एंटीऑक्सिडेंट होते हैं। यह वह जगह है जहाँ उनका सेवन इसके स्वास्थ्य लाभ प्राप्त करता है। काली चाय में केवल 3-10% पॉलीफेनोल्स होते हैं, जो इसकी लंबी किण्वन अवधि के कारण होते हैं।

पॉलीफेनोल्स में मजबूत एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। यह मुक्त कणों के कारण होने वाले नुकसान से शरीर की रक्षा करने में मदद करता है। फ्री रेडिकल्स कैंसर जैसी कुछ बीमारियों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। एंटीऑक्सिडेंट उन्हें बेअसर करने के लिए मुक्त कणों के साथ प्रतिक्रिया करते हैं।


ग्रीन टी के स्वास्थ्य लाभ

हरी चाय और उनके अर्क में स्वस्थ वजन घटाने के अलावा कई तरह के स्वास्थ्य लाभ हैं। इन लाभों में शामिल हैं:


दिल के दौरे और कई प्रकार के कैंसर की रोकथाम।  

1 एलडीएल "खराब" कोलेस्ट्रॉल के स्तर में कमी

2 मानसिक सतर्कता में वृद्धि

3 चिंता से राहत

4 रजोनिवृत्ति से जुड़े लक्षणों में कमी

5 प्रजनन क्षमता में वृद्धि

6 दांतों की सड़न से बचाव

ग्रीन टी और कैंसर

आपकी चाय का आनंद लेने वाले सबूत कैंसर को रोकने में मदद करते हैं। यह प्रभाव उनके उच्च एपिगैलोकैटेचिन गैलेट (ईजीसीजी) सामग्री के कारण है।


Proactol XS - फैट बाइंडर

नुकसान के खिलाफ कोशिकाओं की रक्षा में ईजीसीजी विटामिन सी की तुलना में 25% अधिक प्रभावी है। इसमें विटामिन सी की तुलना में 100% अधिक एंटीऑक्सिडेंट शक्ति भी है।

1990 के दशक से, शोधकर्ताओं ने ईजीसीजी पर कई अध्ययन किए हैं। उन्हें कुछ ऐसे तंत्र मिले जिनके द्वारा ईजीसीजी कार्सिनोजेनिक दीक्षा और संवर्धन दोनों को प्रभावित करता है।


ग्रीन टी कैंसर को कैसे प्रभावित करती है

ईजीसीजी के प्रभाव में डीएनए का प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष एंटीऑक्सीडेंट संरक्षण शामिल हो सकता है। यह एंजाइम प्रणालियों के मॉड्यूलेशन को भी प्रभावित कर सकता है।

ईजीसीजी एपोप्टोसिस को बढ़ावा देकर प्रजनन को रोकने के लिए कैंसर कोशिकाओं को संकेत देने में सक्षम है। यह कोशिका मृत्यु का एक रूप है। नई कोशिकाओं के लिए रास्ता बनाना आवश्यक है। यह क्षतिग्रस्त डीएनए वाले कोशिकाओं को भी हटाता है जो एक ऐसे बिंदु पर होते हैं जहां कैंसर परिवर्तन होने के लिए उत्तरदायी होता है।

इसके अतिरिक्त, EGCG कैंसर कोशिकाओं को मारने और ट्यूमर को सिकोड़ने में सक्षम है। यह एंजियोजेनेसिस की प्रक्रिया को रोककर इसे प्राप्त करता है। यह एक ऐसी प्रक्रिया है जहां एक ट्यूमर पोषक तत्वों से भरपूर रक्त के साथ आपूर्ति करने के लिए अपने छोटे रक्त वाहिकाओं का अपना नेटवर्क विकसित करता है। इस प्रकार, ईजीसीजी ट्यूमर के भोजन और ऑक्सीजन की आपूर्ति में कटौती करता है।

ईजीसीजी न केवल मौजूदा कैंसर कोशिकाओं के विकास को धीमा और मिटाने में मदद करता है। यह स्वस्थ कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाए बिना नए बनने से भी रोकता है।

कई अध्ययनों से पता चला है कि ग्रीन टी के रोजाना सेवन से कैंसर पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। प्रति दिन कम से कम 2 कप ग्रीन टी पीने से कुछ के जोखिम को कम किया जा सकता है:

स्तन (39%)

डिम्बग्रंथि (46%)

फेफड़े (31%)

प्रोस्टेट (90%)

Green Tea and Heart Disease

कई अध्ययन या बताते हैं कि ग्रीन टी पीने से हृदय रोग का खतरा कम होता है। इसमें दिल से जुड़ी अन्य स्थितियां शामिल हैं।


Proactol XS - Fat binder


ट्राइग्लिसराइड्स और कोलेस्ट्रॉल जैसे रक्त वसा को हरी चाय शरीर को साफ करती है। एलडीएल "खराब" कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करते हुए, यह एचडीएल "अच्छा" कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ाता है।

EGCG atherogenic रूप में एलडीएल "खराब" कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकता है। इस तरह यह धमनी की दीवारों में होने वाले किसी भी सामान्य परिवर्तन को रोक देता है।

चाय रक्तचाप को कम करके हृदय की रक्षा भी करती है। यह एंजियो-तनाव को दबा देता है जो आमतौर पर रक्त वाहिकाओं को संकुचित करने का कारण बनता है। एंजियो-टेंशन जो ज की ओर ले जाता है

उच्च रक्तचाप या उच्च रक्तचाप हृदय रोग का सबसे आम रूप है। यह दिल से संबंधित मौतों के लिए एक महत्वपूर्ण जोखिम कारक है।


Green Tea and Weight Loss


Blood sugar के स्तर को कम करने के लिए दो बहुत प्रभावी एंटीऑक्सिडेंट हैं। ये पॉलीफेनोल्स और पॉलीसेकेराइड हैं। उसके आधार पर, चाय पीने से वजन घटाने में सहायता मिलती है। जैसा कि पहले कहा गया था, एलडीएल "खराब" कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हरी चाय वजन कम करती है। यह अन्य रक्त वसा जैसे triglycerides को भी कम करता है।

अध्ययन बताते हैं कि हरी चाय फैटी एसिड सिंथेज़ को भी रोक सकती है। यह कार्बोहाइड्रेट को वसा में परिवर्तित करने की एंजाइमेटिक प्रक्रिया है। ग्रीन टी शरीर के metabolism को भी बढ़ाती है। यह अधिक कैलोरी जलने को बढ़ावा देता है। परीक्षणों से पता चलता है कि हरी चाय पीने से शरीर के चयापचय में 4% की वृद्धि हुई है और इसलिए शरीर की जलती हुई कैलोरी की दर। दैनिक चाय पीने से समय के साथ वजन घटाने पर नाटकीय सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।


How Green Tea Affects Blood Sugar Levels


ग्रीन टी में ईजीसीजी एक उपयोगी ग्लूकोज नियामक है। यह भोजन के बाद रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि को धीमा करने में मदद करता है।

शोधकर्ताओं ने पाया कि ईजीसीजी ग्लूटामेट डिहाइड्रोजनेज (जीडीएच) को प्रभावित करके ऐसा करता है। जीडीएच पर यह प्रभाव वजन घटाने के लिए अच्छा है क्योंकि यह इंसुलिन के स्राव को रोकता है।

इसके अलावा, वे एमिलेज के प्रभाव को धीमा करके रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने में सक्षम हैं। एमाइलेज एक महत्वपूर्ण पाचन एंजाइम है जो कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में तोड़ देता है। इस प्रकार यह रक्त शर्करा के स्तर में असामान्य वृद्धि को रोकता है।


Effects of Black Tea


ब्लैक टी उसी कैमेलिया सिनेंसिस प्लांट से आती है जैसे ग्रीन टी और अन्य चाय। फिर भी, यह हरी चाय के रूप में स्वास्थ्य लाभ में उतना भरपूर नहीं है। उस के साथ, यह अभी भी अपने स्वयं के स्वास्थ्य लाभ के पास है।


कैप्सिप्लेक्स फैट बर्नर


काली चाय एंटीऑक्सिडेंट, थिएफ्लेविन और थायरुबिगिन्स से भरपूर होती है। ये शक्तिशाली एंटी-क्लैस्टोजेनिक्स हैं जो शरीर की कोशिकाओं के टूटने को रोकने में मदद करते हैं।

काली चाय की उच्च कैफीन सामग्री भी संचार समस्याओं के साथ मदद करती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि कैफीन आमतौर पर शरीर के तापमान को बढ़ाता है। लेकिन, स्वस्थ वजन घटाने को प्राप्त करने और बनाए रखने में एक से अधिक कारक शामिल हैं। काफी वजन घटाने के लिए, आपको एक स्वस्थ आहार खाने और एक सक्रिय जीवन शैली जीने की आवश्यकता है।

Vishal dogra

I am computer engg. i live in himachal pardesh.

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